跳到主要內容
:::

育英校園植物網

育英校園植物網

線條

 

校園遇到花草樹木

緬梔花

緬梔屬(學名Plumeria

別稱雞蛋花、印度素馨、鹿角樹、番仔花、番花、大季花、蛋黃花、島嶼花,是夾竹桃科的一個屬,緬梔屬全球約有5,000種。一般作觀賞用途。

型態

落葉大喬至小喬,可高約3-9公尺,花冠為五裂迴旋排列,花瓣外部呈現乳白色,內部艷黃,與雞蛋相似故得名為雞蛋花,但也有長出粉紅色花的品種。果實為黑褐色木質果實,呈橢圓形,果實成熟時會裂開露出扁平具翅的種子,當割切樹幹時會有白色乳液滲出,乳液有毒。花期為每年3-9月,而果期則在6-12月。

其他用途

緬梔花可提取香精供製造高級化妝品、香皂和食品添加劑之用;而夏威夷女孩則會將緬梔花串成花環。

(資料來源:維基百科)

雞蛋

雞蛋花
 

芒果

芒果(學名Mangifera indica

也作檬果、杧果、檨;是芒果屬的一種植物和果實。性喜高溫、潮濕的天氣,營養生長期(根、莖、葉)最適合溫度為24-30℃,氣溫降到18℃以下時生長緩慢,10℃以下停止生長,生殖生長期(花、果)需較高溫度,以排水良好且含腐植質的砂質土壤最適宜,pH5.5-7.5為佳。

型態

常綠大喬木,野生或粗放式植栽植株通常高達15-18米,樹齡長,精緻化栽種經過嫁接修剪,樹高保持在兩公尺至三公尺間,以利人站立地上就可以完全採收與修剪整枝;樹皮鱗片狀脫落;聚生枝頂,革質,長圓形,長披針形,圓錐花序生枝頂,每一花序有數百以至數千朵以上小花,淡黃色,分兩性與雌性兩種花,麗蠅是其最重要的授粉昆蟲,花謝後結核果。果實大,歪卵形,微壓扁,長可達20厘米。成熟果黃色,果肉嫩,香甜。

(資料來源:維基百科)

芒果2

芒果

到手香

到手香(學名:Coleus amboinicus

又名著手香、左手香、過手香、印度琉璃苣、印度薄荷、排香草。是一種具有香味的唇形科多年生草本植物,因為在植株上僅淡淡清香,當摘下葉片後,因有傷口散發香氣而得名。

型態

左手香是一個大型多肉的草本植物,其植物具有濃烈香氣,多分枝,對生,廣卵形,先端純圓或銳,齒狀緣有點上捲,且全株密被細毛。左手香株高約30 - 90公分。人工培植,可達兩米。

用途

左手香味辛、性寒,具有清暑解表,化濕健胃,涼血解毒,消腫止癢功效。葉片具有相當多的療效,坊間相傳搗碎榨汁後加蜂蜜、鹽等飲用可用於治療咳嗽、感冒、喉嚨痛;亦有人將葉片搗碎後外敷,消炎、止腫。左手香雖有藥用價值,卻並非中醫師使用的中藥材。

(資料來源:維基百科)

到手香

 

跳至網頁頂部