跳到主要內容

老服科防疫Q&A

育英醫護管理專科學校

老服科              遠距教學至期末因應事項         110.06.07

序號問題Q回覆A
1校外帶薪實習學生,在防疫嚴峻期間,如何處理帶薪實習學生實習問題為同學的防疫安全優先,立即做防疫隔離與居家措施,如有同學想繼續帶薪實習,其同學須經家長同意(需家長簽字)再繼續在實習單位實習。
2防疫嚴峻期間,校外一般實習生如何執行線上遠距課程及作業?實習指導老師實施線上遠距課程及作業(長照議題影片選定)包括衛福部長照level I線上課程且須線上考試取得證照,成果報告(線上討論),輔導學生及批改每日線上課程及作業問題,及輸入實習生實習成績(1及第2梯成績)
3防疫嚴峻期間,校外實習單位如何計算實習生時數及成績?實習單位將實習成績在尚未居家遠距教學前的成績與實習時數,回傳給實習指導老師彙整,以利登錄,再召開實就委員會討論之,以利查核公平認證成績。
4畢業班實習成績是否輸入完畢?

1.不定期修訂實習相關辦法。

2.實習期末報告將會採用線上報告。

3.畢業班實習成績已輸入完畢。

5減少學生休退學如何因應? 如何提升續學率?

1.定期邀請畢業學長姊來科輔導1-3年級課業升學就業研習,以利提高續學率。

2.注意升三復學生的缺曠課及打工扣考輔導情形。

3.當學期班級發現有同學面臨退轉休(曠課20-30小時以上,及當學期期中預警不及格2/31/2,或上學期學期成績不及格已1/2,這學期期中預警不及格1/2的學生)的情形,就立即啟動續學機制考量

6遠距教學到期末期間老人照顧技術期末考是如何進行?採用衛福部長期照顧專業人員數位學習平台,強化老人照顧學理及技術概念,完成18小時之研習時數,學習總分加10分,以鼓勵學生取得Level 1之證書資格開學後,統計課後輔導時段,請小老師公告,加強實際技術操作
7遠距教學到期末期間,其他科目如何考試?採線上考試或繳交期末作業報告等,可以採ee-class 易課平台或是google表單或是其他多元評量方式。
8遠距教學的多元評量方式為何?

包括:

1.實作練習評量:強化學習效能

2.線上互動學習評量:模擬練習,引導發問練習活動進行。

3.以開書考方式進行,題型包含選擇題及問答題,以上課內容及平時考題型為主,藉此督促同學於遠距課程中專注學習。

4.期末作業報告。

5.ee-classgoogle測驗(包含選擇題和問答題)小考。

9遠距如何強化學生情緒管理與溝通?

1.線上班會:不定期召開遠距班會google meet,採開放式溝通管道,了解居家上課狀況;透過班級Line群組分享居家生活、就學之影片或文章。

2.運用班級賴群組轉貼提升情緒管理與溝通、品德素養等文章或影片,以收潛移默化之效。

3.導師要留意,有轉休學的學生要協助辦理,免得變成勒令退學,儘快與家長聯繫,輔導有關休學事宜!

4.請各位老師要注意貴班曠課超過80小時的同學,及這學期2/3不及格或上學期1/2不及格,這學期很有可能1/2不及格的同學,這些都是面臨勒令退學的命運,要趕快通知家長學生,以免影響本科續學率!

5.利用上網本科網頁有關本科特色多元課程輔導活動績效及升學就業方向輪播檔,及校友專區中傑出校友的經驗分享的短片,以強化本科向心力與續學力。

6.線上Office hour,依原Office hour時間實施: 由授課老師給小老師輔導名單。

7.注意第17週期末扣考預警,通知扣考同學與其家長,以利輔導。

8.科主任及每位導師撰寫給學生及家長的一封信,這是彌補遠距教學上的缺憾,期望讓師生拉近距離,以利撫慰家長學生的不安的心。

9.提高續學率:除授課老師點名之外,由副班長記錄每日缺曠狀況,並即時以私賴隨時關心同學近況,與家長保持對話。

10遠距防疫期間對於偏鄉同學的期末作業報告多元評量有所資源需求?建議導師或任課教師可以提供援助服務。

 

youtube
跳至網頁頂部